中國吉林

사증종류별 구비서류 안내 19 -- 방문취업 (H-2) 만기 출국자의 재입국 > 출국정보

본문 바로가기

사증종류별 구비서류 안내 19 -- 방문취업 (H-2) 만기 출국자의 재입국

페이지 정보

작성자 :담당자| 작성일 :12-10-21 08:54| 조회 :2,546| 댓글 :0

본문

《 공통사항 》


- 신분증 원본은 민족 구분이 사증심사의 가장 중요한 요소인 경우에 한하여 제출
- 호구부 원본은 신청인 인적사항, 가족관계 등이 가장 중요한 요소인 경우에 한하여 제출
- 인감증명서는 일부 상용사증을 제외하고는 제출 생략
- 모든 서류는 공증 불필요
※ 사안에 따라 구비서류가 가감될 수 있습니다.

 

 

방문취업 (H-2) 만기 출국자의 재입국



□ 재입국 대상

   방문취업(H-2) 자격으로 허가받은 체류기간 내에 2011.8.17. 이후 외국인등록증을 반납하고
   완전출국(만기출국)한 자는 다시 방문취업 사증으로 재입국이 가능
   단, 체류기간이 남아있더라도 강제퇴거 또는 출국명령을 받고 출국한 경우에는 사증불허

  ① 만기출국일 기준 “만 55세 미만”인 자
 

    ■ 만기출국한 날로부터 1년 후 사증 신청
 

     ※ 단, ① 지방 제조업에서“1년 이상 동일업체에서 취업 중이었던 자”는 만기출국 후 6개월 경과 시,
         ② 농ㆍ축ㆍ어업 에서 *“1년 이상 동일업체에서 취업 중이었던 자”는 만기출국 후 3개월 경과 시, 사증 신청 가능 (사업자등록증 추가 제출)
 

     *“지방 제조업”이란 서울시를 제외한 지역에 소재한 제조업을 말함
 

     * 퇴직한 날로부터 2개월 이내는“취업 중이었던 경우”에 포함됨
 

    ■ 사증종류 : 3년 유효한 방문취업(H-2, 체류기간1년) 복수사증

     ※ 국내 일시 방문 등의 사유가 있는 경우 단기방문(C-3-1, 체류기간 90일) 단수 또는 더블사증 신청 가능

    ■ 구비서류 : 사증발급신청서(사진 부착), 여권(원본 및 사진면 사본), 제2세대 신분증 원본, 범죄경력 증명서, 건강상태확인서(지정양식), 사업자 등록증 (제조업, 농ㆍ축ㆍ어업에서 1년 이상 근무한 자), 사유서 (단기방문 사증 신청에 한함)


 

  ② 만기출국일 기준 “만 55세 이상”인 자

    ■ 만기출국한 다음날부터 원하는 시기에 사증 신청

    ■ 사증종류 : 3년 유효한 단기방문(C-3, 체류기간 90일) 복수사증

    ■ 구비서류 : 사증발급신청서(사진 부착), 여권(원본 및 사진면 사본), 신분증 사본


 

  ③ 만기출국 후 “만 60세 이상” 이 된 자

    ■ 만기출국 1개월 후 만 60세가 되는 다음날부터 원하는 시기에 사증 신청  

    ■ 사증종류 : 5년 유효한 재외동포(F-4, 체류기간 2년) 복수사증

    ■ 구비서류 : 사증발급신청서(사진 부착), 여권(원본 및 사진면 사본), 제2세대 신분증 원본, 비취업서약서(지정양식)


 

 □ 사증 신청 지역

    주소지 소재 재외공관에 사증 신청


 

□ 구비서류

  - 사증발급신청서(사진 부착)

  - 여권 (원본 및 사진면 사본)

  - 제2세대 신분증 원본

  - 사업자등록증(대상자 ①중 제조업, 농ㆍ축ㆍ어업에서 1년 이상 근무한 자)

  - 사유서 (대상자 ①중 단기방문사증 신청에 한함)

 

0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

출국정보 목록

Total 58건 1 페이지
게시물 검색

Copyright © 2005 인터넷길림신문 all rights reserved. 吉ICP备07004427号

本社: 長春市綠園區普陽街2366號 Tel: 0431-8761-9812 分社: 延吉市新華街2號 Tel: 0433-253-6131

記者站: 吉林 (0432) 2573353 , 通化 (0435) 2315618 , 梅河口 (0448) 4248098 , 長白 (0439) 8220209

모바일 버전으로 보기